В Европе планируют создать конкурента Visa и Mastercard

  • Юлия
  • 06.07.2020 196

В ближайшие годы в Европе появится собственная платежная система, призванная стать конкурентом американским МПС Mastercard и Visa.

По данным Еврокомиссии, карты новой платежной системы запустят в 16 крупных банках пяти государств Европы.

В создании данной платежной системы приняли участие кредитные учреждения Франции, Бельгии, Германии, Нидерландов и Испании.

По данным Reuters, в числе банков, принявших участие в соглашении о создании МПС, фигурируют Commerzbank, Deutsche Bank, UniCredit, Societe Generale и др.

Сообщается, что данная европейская платежная система станет новым стандартом для потребителей и торговцев в Европе по всем типам транзакций. Создание платежной системы одобрил Европейский центральный банк.

Участники соглашения призывают организации и финучреждения, которые предоставляют услуги по осуществлению платежей, присоединиться к данной инициативе до конца 2020 года.

В СМИ отмечается, что помимо создания конкурента американским платежным системам, речь идет о необходимости полностью оцифровать регион, где 50% розничных платежей до сих пор производится наличными.

По предварительным данным, новая платежная система будет запущена ориентировочно к 2022 году.  

Подписаться на рассылку

Стоит напомнить, что планы о создании альтернативы «американцам» Еврокомиссия рассматривала уже давно, еще с 2008 года, однако даты создания не обсуждались. Ожидалось, что создание собственной МПС помогло бы снизить уровень теневой экономики.

Напомним, ранее мы писали о том, что ожидает заемщиков в соответствии с Кодексом профессиональной этики, который подписали украинские МФО.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».