В мае украинцы стали чаще снимать наличные за границей

  • Юлия
  • 26.05.2022 118

Объем операций по снятию наличных за пределами Украины за месяц увеличился на 10%.

С начала мая украинцы сняли за рубежом 22 млрд гривен наличных в виде валюты.

Сообщается, что почти половина всех заграничных операций с гривневыми картами украинцев при этом пришлась на снятие наличных, включая так называемый «карточный туризм».

Как рассказал замглавы Нацбанка Юрий Гелетий в интервью Forbes Украина, в апреле, по оценкам НБУ, 35% от общего объема операций украинцев за границей приходилось на снятие наличных. В частности, это около 23 млрд грн в эквиваленте.

Вместе с тем, по итогам 20 дней мая этот показатель уже составляет 45% — а именно 22 млрд грн.

Как сообщается в Нацбанке, ежедневно украинские банки перечисляют около 100 млн долларов в пользу международных платежных систем из-за существенных объемов операций с гривневыми картами за рубежом.

Гелетий отмечает, что украинцы максимально или полностью используют месячный лимит на обналичивание иностранных валют банкоматах.

По данным замглавы НБУ, вполне очевидно, что это не только украинские беженцы, спасающиеся от войны, но и так называемые «карточные туристы», которые зарабатывают на ввозе наличной валюты в Украину и перепродаже валюты через местные сети обменников. Таким способом они обходят ограничения на покупку валюты.

Стоит напомнить, что НБУ уменьшил лимит на снятие наличных за рубежом с гривневых карт до 50 тысяч гривен в месяц – то есть, вдвое – чтобы уменьшить спекуляции в виде «карточного туризма».

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что банки выдали бизнесу 24,38 млрд «Доступных кредитов» с начала войны.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».