В НБУ подсчитали количество участников финансового рынка

  • Юлия
  • 12.01.2021 50

К концу 2020 года количество банков и финансовых учреждений в Украине уменьшилось.

По данным регулятора, в Украине действуют 73 банка и 2065 участников рынков небанковских финансовых услуг, из которых 6 прекратили деятельность в конце 2020 года.

На сегодняшний день на рынке находятся 1020 финансовых компаний, 302 ломбарда, 322 кредитных союза, 190 рисковых и 20 лайфовых (страхование жизни) страховщиков, 146 лизинговых компаний и 65 страховых брокеров.

Согласно подсчетам НБУ, на платежном рынке работают 36 платежных систем, созданных резидентами. А также 13 международных платежных систем, созданных нерезидентами.

Небанковский рынок весьма динамичен, даже в условиях противоэпидемиологических мероприятий. Несколько финансовых компаний покинули рынок в конце года по собственной инициативе, вместе с тем зарегистрировано 6 новых финкомпаний.

Фото: bank.gov.ua

Кроме того, действующим участникам рынка финуслуг выдано 10 новых лицензий, среди которых лицензии на услуги в сфере страхования, предоставление средств взаймы, в том числе на условиях финансового кредита, на проведение валютных операций, предоставление услуг по финансовому лизингу, предоставление услуг по факторингу, предоставление гарантий и предоставление банкам услуг по инкассации.

Стоит отметить, что в декабре в Нацбанк поступило достаточно большое количество заявлений об аннулировании лицензий. По большей части продолжает расти количество заявлений финкомпаний на отзыв лицензий на предоставление гарантий, по остальным направлениям изменений нет.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что Европейская бизнес-ассоциация озвучила, какие компании больше всех пострадают из-за коронакризиса.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».