В НБУ рассказали, ждать ли нового банкопада

  • Юлия
  • 02.08.2022 96

По данным Нацбанка Украины, банкопадов в стране не будет, потому что проведены соответствующие реформы.

Как сообщил на брифинге в Медиацентре Украина Василий Фурман, заместитель председателя Совета Национального Банка Украины, украинцы доверяют банковской системе.

«В первые дни войны НБУ ставил перед системой следующие цели: бесперебойная работа 24/7, сохранение средств физических и юридических лиц и эта цель выполняется. Во время войны ВР приняла закон, гарантирующий 100% средств физлиц независимо от суммы. Это огромный плюс», – рассказал заместитель председателя Совета НБУ.

Количество депозитов физических и юридических лиц в гривнах, по его словам, после 24 февраля увеличилось. Это указывает на доверие украинцев к банковской системе.

Фурман отмечает, что депозиты физлиц увеличились на 80 млрд грн с начала войны, юрлиц – на 55 млрд грн. В долларах объем депозитов уменьшился на $1,1 млрд.

Вместе с тем, отмечается, что выросли и показатели кредитования. В частности, с начала года чистые гривневые безналичные кредиты увеличились на 11%. По словам Фурмана, больше всего выросли показатели по государственным программам кредитования.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что НБУ разработал порядок открытия и закрытия платежных счетов.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».