В Сингапуре обсудили как сделать мировой Open banking безопаснее

  • Юлия
  • 20.03.2019 84

В рамках международной встрече сообщества Money 20/20 Asia представители fintech обсудили ограничения и возможности Open banking.

Благодаря тому, что Азия извлекла уроки из опыта европейских стран, которые успели оценить преимущества и недостатки принципов открытого API, на панельных сессиях обсуждались проблемы, которые стоят перед банками и регуляторами в данном вопросе, пишет Finextra.

Специалисты подняли вопрос ответственности, в частности, как она различается в разных регионах. К примеру, когда банки передают данные третьей стороне, в связи с различными правилами в разных странах, они по-прежнему несут ответственность, если что-то идет не так. Так в Великобритании инициатива открытого банковского обслуживания разработана еще в сентябре 2016 года. И на тот момент она затрагивала данные исключительно о платежах, а не регулирование их перемещения по всему рынку финансовых услуг.

Вопрос регулирования ответственности за сохранность данных поднимается в США, Канаде, Азии и все еще в Европе.

Гэвин Литтлджон, председатель FDATA отметил, что, к примеру, центральный банк Бразилии разрешил внедрение плана по защите прав на использование данных, но с акцентом на улучшение финансовой доступности и снижение барьеров для доступа к ним. К слову, аналогичным образом Резервный банк Индии инициативы open banking в дополнение к правам на защиту данных, и в этом году планирует создание органа по защите данных.

Специалисты изложили предложения, которые следовало бы учитывать при внедрении системы open banking. Среди них – внедрение права на данные о клиентах, обеспечение клиенту возможности дать и отозвать согласие на использование данных. Также предстоит рассмотреть вопрос об ответственности, установить нормативную базу, обсудить технические спецификации и более развернуто установить возможности реализации программы.

При этом специалисты делают акцент на большем информировании клиентов о возможностях банкинга. Люди будут более охотно делиться информацией, если получат от ее использования больше возможностей и выгоды.

Напомним, ранее мы писали о том, что Европейское банковское управление запускает свой реестр PSD2.

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».