Банки намерены выявлять нелегальный бизнес

В Украине 94% банков намерены выявлять нелегальный бизнес

Украинские банки отнеслись к финмониторингу гораздо более требовательно, чем того требует Госфинмониторинг и НБУ.

По данным агентства стратегических решений ShiStrategies, украинские банки считают, что цель финмониторинга – противодействие финансированию терроризма и управление рисками легализации уголовных доходов в соответствии с действующим законодательством, пишет finclub.

Кроме того, 94% банков добавляют к этим целям выявление финансовых операций, имеющих признаки нелегальной предпринимательской деятельности, и приостановление транзакций, которые потенциально могут быть причиной штрафа со стороны регулятора.

При этом, около 88% банков добавили к целям финмониторинга выявление клиентов, которые склонны к незаконной деятельности, а также отсекание тех, кто может негативно повлиять на репутацию банка.

Около 56% банков считают своей обязанностью выявлять схемы минимизации налоговых обязательств, еще 13% банков считают своим долгом выявлять доходы, с которых не были уплачены налоги.

В целом, в банковской сфере отмечается единая тенденция — банки не хотят работать с клиентами, которые нарушают законодательство.

Напомним, ранее мы писали о том, что ключевых игроках платежной цепочки в онлайн-платежах.