В Украине готовится закон о платежном рынке

  • Юлия
  • 08.02.2021 274

Комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики рекомендует ВР принять проект Закона «О платежных услугах» №4364.

По данным Информационного управления Аппарата Верховной Рады Украины, Комитет рекомендует принять закон с введением его в силу с 1 июля 2021 года.

В частности, законопроект, зарегистрированный 12 ноября 2020 года, определяет понятие и общий порядок выполнения платежных операций в Украине.
В данный перечень также входят платежные операции, которые инициируются или завершаются в Украине.
Предложенный законопроект устанавливает исключительный перечень платежных услуг, порядок их предоставления, условия авторизации, а также перечень категорий поставщиков платежных услуг.

Законопроектом также определяются общие принципы функционирования платежных систем в Украине, общие принципы выпуска и использования электронных денег и цифровых денег НБУ в Украине, устанавливаются права, обязанности и ответственность участников платежного рынка Украины. Также законопроект №4364 определяет общий порядок осуществления надзора за поставщиками платежных услуг, порядок осуществления оверсайта за платежной инфраструктурой и платежными инструментами.

Кроме этого, данным Законопроектом признается утратившим силу Закон «О платежных системах и переводе средств в Украине». А также предлагается внесение изменения в Хозяйственный, Гражданский кодексы Украины, Кодекс Украины по процедурам банкротства и ряда других законов.

В рамках заседания дискуссию у народных депутатов вызвал вопрос о необходимости включения в закон нормы о предельном размере комиссии за расчеты с использованием платежных систем. Данный вопрос планируют решить при подготовке проекта ко второму чтению.

Стоит отметить, что по состоянию на 31 января 2021 года на платежном рынке работало 36 платежных систем, созданных резидентами, и 13 международных платежных систем, созданных нерезидентами.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что НБУ утвердил новые правила наказания небанковских финучреждений.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».