В Украине готовится законопроект против финансовых пирамид

  • Юлия
  • 15.09.2020 49

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку готовит законопроект, благодаря которому финансовые пирамиды не смогут существовать в Украине.

Так, по данным пресс-службы НКПЦБФР, меры, которые были предложены в законопроекте, соответствуют принципами международной организации The International Organization of Securities Commissions.

Кроме того, отмечается, что полномочия по выявлению в Украине финансовых пирамид, которых на данный момент недостаточно, должны стать залогом более эффективной своевременной защиты инвесторов.

В сообщении регулятора говорится, что в данный законопроект должны заложить новые возможности регулятора по сотрудничеству с правоохранительными органами. Также должна быть добавлена возможность заморозки денежных средств и активов, обеспечение доступа и обмена информацией с иностранными регуляторами с целью использования их возможностей по возврату денег из других юрисдикций.

Регулятор отмечает, что финансовые пирамиды – достаточно распространенное и болезненное явление в Украине ввиду отсутствия надлежащего контроля за финансовой деятельностью компаний из-за несовершенств законодательства.

В частности, в связи с отсутствием идентификации и полномочий по ее установке НКЦБФР не имеет возможности осуществлять административные меры надлежащего реагирования в отношении мошеннических компаний.

Для выявления недобросовестной деятельности определенных фондов и предупреждения масштабных финансовых манипуляций должны быть все необходимые возможности и права финансового регулятора страны, пишет НКЦБФР.

Подписаться на рассылку

Комиссия призывает украинцев более тщательно оценивать риски, прежде, чем инвестировать свои средства и не спешить расставаться со своими деньгами в погоне за высокими процентами гарантированной доходности.

Напомним, ранее мы писали об онлайн-шоппинге – как узнать продавца-мошенника.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».