В Украине готовят законопроект по созданию финансового суда

  • Юлия
  • 26.01.2022 230

По данным Нацбанка, Законопроект о создании финансового суда в Украине уже наработан, пишет «Укринформ».

Об этом сообщил Кирилл Шевченко, глава НБУ, во время форума «2022 — время кредитовать».

По его словам, в 2021 году НБУ поднял дискуссию с профессиональной юридической судебной средой о создании специализированного судебного учреждения — специализированного финансового суда.

По мнению экспертов, это верный путь в эффективное и независимое правосудие именно в направлении финансовых споров.

Так, почти год назад, 2 февраля 2021 года, сообщалось, что Нацбанк ведет переговоры с Международным валютным фондом про создание специализированного суда для урегулирования споров относительно неработающих займов банков (NPL).

В частности, глава НБУ Кирилл Шевченко заявил, что создание подобного специализированного финансового суда для защиты прав кредиторов способно существенно улучшить ситуацию с платежной дисциплиной.

Как тогда отметил Шевченко, регулятор постоянно работает над снижением доли NPL в общем кредитном портфеле банковского сектора — с 42% до 24% к 2023 году.

Тем не менее, для достижения данных целей необходимо создать более эффективные условия, в которых не будут возникать новые NPL-кредиты. В интервью 2021 года Кирилл Шевченко отметил, что Нацбанк начал это обсуждение с миссией МВФ. Объем кредитов в украинской банковской системе на тот момент составлял более 1 трлн грн, а это около 40 млрд долларов.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, когда каждый второй магазин перестанет принимать наличные.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».