В Украине хотят ввести наказание за уклонение от уплаты всех платежей

  • Юлия
  • 07.07.2020 170

Украинские депутаты подали на рассмотрение законопроект № 3087-д, в котором предлагают создать Бюро экономической безопасности (БЭБ) и внести наказания за неуплату ряда платежей.

Ожидается, что БЭБ объединит функции Налоговой милиции с экономической частью СБУ..

Депутаты предлагают ликвидировать Налоговую милицию, создав Бюро. Это позволит оптимизировать структуру и численность органов, которые ведут борьбу с преступлениями в экономической сфере, устранив дублирование их функций.

Авторы законопроекта акцентируют, что предложенная модель борьбы с экономическими преступлениями будет более эффективной, а также существенно уменьшит налоговое давление на налогоплательщиков.

Отмечается, что основными задачами БЭБ будет выявление и расследование экономических преступлений, таких как противодействие законной предпринимательской деятельности, уклонение от уплаты налогов, доведение банков до неплатежеспособности, доведение до банкротства, мошенничество с финансовыми ресурсами, махинации с базами данных вкладчиков и ценными бумагами, преступления, связанные с банковской и коммерческой тайной, а также инсайдерской информацией, незаконное использование торговых марок и незаконная приватизация.

Предлагается возложить на данный орган обязанности комплексного противодействия таким преступлениям, вывод средств, тенизация экономики и пр.  

Кроме того, депутаты предлагают криминализировать уклонение от уплаты любых платежей, в том числе обязательных, и внести в Уголовный кодекс статью о мошенничестве с НДС.

Подписаться на рассылку

Акцентируется, что законопроект не влияет на порядок проведения налоговых проверок, поскольку это не относилось к функциям Налоговой милиции.

Напомним, ранее мы писали о том, что Нацбанк создал реестр небанковских финансовых учреждений.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».