В Украине изменится рынок платежных услуг: готовится законопроект

  • Юлия
  • 03.02.2020 124

На данный момент НБУ вынес на публичное обсуждение законопроект «О платежных услугах».

Основная цель обновления платежного законодательства по данным НБУ – повышение конкурентоспособности рынка платежей. В частности, ставится задача сделать его гибким и универсальным.

Эксперты ожидают, что предложенные меры будут стимулировать создание новых платежных продуктов и сервисов, а также поспособствует снижению стоимости услуг для клиента. Новое законодательство учитывает международные требования европейских регуляторных актов, а также особенности украинского рынка.

Документ затрагивает также вопросы финансового мониторинга, электронных денег и валютного регулирования.

На сегодняшний день в Украине действует закон о платежных системах и переводе средств, принятый в 2001 году. Разумеется, с тех пор он морально устарел и на сегодняшний день не отвечает требованиям современных реалий.

Предложения по новому законопроекту разрабатывались НБУ с привлечением внешней юридической экспертизы при технической поддержке Европейского Банка Реконструкции и Развития. Так, законопроект учитывает нормы европейских регуляторных актов, в частности платежной директивы PSD2 и Директивы по электронных денег (EMD).

Предложенные меры дадут возможность урегулировать ряд вопросов в законодательной плоскости, среди которых:

— определение понятия платежного рынка Украины и его участников, установление механизма взаимодействия поставщиков и пользователи между собой во время предоставления и потребления платежных услуг;

— расширение перечня участников платежного рынка и их возможностей;

— расширение понятия перевода средств – вместо него будет идти речь о платежной операции, которая заключается в зачислении, переводе и получении средств. При этом, под средствами понимается национальная и иностранная валюта (безналичная и наличная), электронные деньги и цифровые деньги НБУ.

К слову, ключевым элементом платежной инфраструктуры останутся платежные системы. Но при этом платежной системой будет считаться только система, состоящая минимум из трех прямых участников. Кроме того, ряд финансовых учреждений получат право на предоставление отдельных платежных услуг на основании лицензии на осуществление деятельности по предоставлению финансовых услуг. Кроме того, планируется ввести возможность создания малых платежных учреждений с упрощенным порядком регистрации в НБУ.

При этом поставщикам платежных услуг не обязательно будет создавать и регистрировать платежные системы для осуществления платежных операций. Также эмитентами электронных денег смогут быть не только банки, но и другие участники платежного рынка, которые будут иметь соответствующую лицензию.

Повышенное внимание также будет уделяться защите прав потребителей, повышению требований к безопасности платежных операций, а также Open banking.

Напомним, ранее мы писали о том, что ГСН будет развивать безналичные платежи вместе с VISA.

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».