В Украине – кардинальная трансформация рынка платежей

  • Юлия
  • 16.11.2020 60

ВР зарегистрировала законопроект, который призван вывести платежные услуги в Украине на новый уровень.

Существующий ныне закон о платежных системах и переводе средств в Украине, принятый в 2001 году, по мнению экспертов морально устарел. Сейчас он не отвечает современным реалиям и лучшим международным практикам.

По данным НБУ, на финансовом рынке новый законопроект называют «об открытом банкинге», но он в большей степени – о новом уровне платежных услуг, их качестве и ориентации на клиента.

Планируется, что законопроект №4364 о платежных услугах существенно модернизирует регулирование деятельности украинского рынка перевода денежных средств и платежей, пишет minfin.

В НБУ уверены, что новый закон подготовит условия для более быстрого развития платежных продуктов, услуг и сервисов. По мнению Алексея Шабана, заместителя председателя НБУ, законопроект позволит выйти на рынок новым участникам, что будет способствовать росту здоровой конкуренции. Соответственно, в выигрыше будут, в первую очередь, потребители – так как смогут получать новые удобные услуги, более качественные и по более выгодной цене.

Помимо этого, данный законопроект позволит адаптировать украинское законодательство к законодательству ЕС, а также сформировать правовую основу для интеграции украинского платежного рынка с европейским. По мнению специалистов, это также создаст основу для дальнейшего развития украинского платежного рынка и будет способствовать его модернизации.

Фото: minfin.com.ua

В частности, нормы данного документа направлены на установление правил предоставления платежных услуг в Украине, а также требований к поставщикам платежных услуг. Большая роль отведена усилению защиты прав потребителей финуслуг, повышению эффективности и безопасности предоставления платежных услуг, содействию инновациям.

Кроме того, документ включает изменение устаревших подходов к правовому регулированию платежного рынка. Немаловажным дополнением является расширение круга поставщиков платежных услуг и упорядочение их деятельности на платежном рынке.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что потребители финуслуг стали на 73% чаще обращаться в НБУ.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».