В Украине легализовали криптовалюту: какие налоговые изменения ожидаются?

  • Юлия
  • 28.09.2021 138

В Украине принят законопроект о виртуальных активах, таким образом, была легализирована криптовалюта.

Отмечается, что криптовалюту планируют облагать налогом, соответствующий проект закона уже разослан народным депутатам.

О том, как будут облагать налогом криптовалюту рассказал президент «Блокчейн Ассоциации Украины» и основатель криптобиржи Kuna Михаил Чобанян в своем telegram-канале.

Так, согласно документу, планируется ввести налог на прибыль с виртуальных активов. В частности, для физических лиц — 5% налога на прибыль + 1,5% военного сбора. А для юридических лиц — 5% налога на прибыль.

По предварительным данным, такие ставки будут действовать 5 лет, так как они являются льготными, после чего ставки могут возрасти.

Стоит отметить, что эти ставки будут применяться только к прибыли, которую инвестор выводит с биржи. То есть, если в течение года, к примеру, инвестор, увеличил свои активы условно с 1 тысячи долларов до 3 тысяч долларов, но не вывел их из биржи, не платит ничего. В свою очередь, инвестор, который эти деньги вывел, заплатит 6,5% из 2 тысяч долларов, ведь такова его прибыль.

На данный момент в Украине действует прежнее налоговое законодательство относительно криптовалюты — сейчас необходимо платить 18% налога на доходы физических лиц и 1,5% военного сбора. Данные требования относятся к налогообложению дохода физлиц. Вместе с тем, сейчас нужно платить налоги не с прибыли, а со всей суммы, которую инвестор выводит с биржи.

На сегодняшний день оборот виртуальных активов в Украине ежедневно составляет 1 миллиард гривен. Однако это происходит «в тени» — так считает министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что услуга снятия наличных с карты на кассах торговых точек — не популярна.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».