В Украине легализовали торговлю лекарствами онлайн

  • Юлия
  • 18.09.2020 141

ВР приняла во втором чтении законопроект №3615-1, который позволяет аптекам вести электронную розничную торговлю лекарственными средствами.

Законопроект поддержали 258 депутатов, таким образом, теперь аптеки, имеющие лицензию на торговлю медицинскими препаратами в розницу, будут иметь возможность продавать товары через интернет и доставлять непосредственно потребителю.

Тем не менее, для того, чтобы торговать лекарствами, торговец должен соответствовать ряду требований.

В частности, в законе прописаны требования для таких субъектов хозяйствования для электронной торговли лекарствами, среди которых наличие собственной курьерской службы. Также должно быть оборудование, обеспечивающее соблюдение условий хранения лекарств при их транспортировке.

Допускается привлечение курьерских служб доставки, имеющих подобное такое оборудование. При этом отмечается, что доставка лекарственных препаратов возможна исключительно из аптечных учреждений, которые входят в перечень субъектов, имеющих право на электронную торговлю лекарствами.

Однако, продавать через интернет можно будет не все, даже несмотря на соблюдение всех вышеупомянутых требований. В частности, запрещена онлайн-торговля лекарствами по рецептам врачей, за исключением предоставления электронного рецепта.

Также запрещается торговля лекарствами, оборот которых требует наличия лицензии на деятельность по обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

Подписаться на рассылку

И под запретом продажа онлайн сильнодействующих, радиоактивных, ядовитых и иммунобиологических препаратов, перечень которых определяется Минздравом.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Украине создадут Положение о защите информации и киберзащите в платежных системах.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».