В Украине могут исчезнуть бесплатные платежные карты

  • Юлия
  • 04.12.2020 140

По мнению НБУ, если парламент запретит банкам зарабатывать на комиссиях торговцев, им придется отказаться от ряда дотационных продуктов для клиентов, в частности, от бесплатных платежных карт.

Напомним, в октябре депутаты подали законопроекты № 4178 и № 4178-1, предложив снизить комиссию за эквайринг до 0,5-1,4%, а входящую в нее комиссию интерчейндж – до 0,3-0,9%.

По данным замглавы НБУ Алексея Шабана, стоит понимать, что бесконтактный пластик, который пользователь прикладывает к терминалу, стоит денег.

Одна такая заготовка стоит около 36-50 грн, в зависимости от производителя. Таким образом, банкам нужно будет компенсировать данные траты и каждый раз, получая карту, клиента банка должен будет заплатить от 50 грн и выше. То же самое касается перевыпуска карты в случае утери или истечения ее срока действия.  

«Мы в конечном итоге получим то же самое, что есть в европейских странах, о чем инициаторы законопроекта молчат, потому что там каждое взаимодействие с банком – наличное или безналичное – стоит денег. При том, что мы привыкли к тому, что карта выдается бесплатно, деньги мы в банкомате получаем бесплатно», – акцентировал замглавы НБУ Алексей Шабан в ходе круглого стола «Нерыночное регулирование ставки интерчейнджа: риски и угрозы для банковской системы», который был проведен онлайн «Финансовым клубом».

По данным экспертов, не многие украинцы знают, что в Европе бесплатных карт уже нет – после снижения интерчейндж с рынка исчезли предложения по бесплатному обслуживанию карт. С обработкой заготовки, доставкой и обслуживанием ее цена может превышать 100 грн, отмечает директор Украинской межбанковской Ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов.

Таким образом, снижение комиссий и интерчейнджа влечет за собой отсутствие у ритейлеров бесплатных банкоматов, а клиенты потеряют бесплатные продукты, акцентировал зампред правления ПУМБ Себастиан Рубай.

В свою очередь, сооснователь финтех-проекта «Monobank» Олег Гороховский отметил, что если в Украине будет «все как в Европе», то украинцам придется забыть и о кешбэках. «В Европе карты все платные. Никаких кешбэков напоказ нет. Revolut дает жалкие 0,1% на железную карту, за которую клиент платит 40 евро в год. О чем мы говорим? Это полная остановка нормального бизнеса в бедной стране», – подытожил Гороховский.

Подписаться на рассылку

Стоит отметить, что общее количество эмитированных платежных карт по состоянию на 1 октября 2020 года в Украине составляло 73,4 миллиона штук. Это на 7,4% больше в сравнении с январем 2020 года.

Напомним, ранее мы писали о том, что украинские банки начали принимать цифровые паспорта.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».