В Украине могут отключить Apple Pay и Google Pay

  • Юлия
  • 30.03.2021 414

Банкам придется отказаться от обеспечения бесплатных платежей Apple Pay и Google Pay в случае введения нерыночного механизма регулирования интерчейнджа и эквайринга.

В связи с уменьшением дохода от межбанковской комиссии банки не смогут датировать бесплатное обеспечение Apple Pay или Google Pay для потребителей из-за высокой себестоимости сделок с учетом дополнительных комиссий этих сервисов и расходов эмитентов.

Кроме того, банкам придется отказаться от такого продукта как льготный период по кредитным картам, сообщил заместитель председателя правления ПриватБанка Разван Мунтеану на брифинге. В частности, о таких мерах снижения затрат в случае необходимости прибегнут в ПриватБанке.

По данным топ-менеджмента ПриватБанка, из-за отмены грейс-периода стоимость обслуживания кредитов возрастет в среднем на 3-3,5% в месяц. При этом стоимость обслуживания платежных карт в среднем будет составлять свыше 200 грн в год, что станет ощутимым для социально уязвимых слоев населения – пенсионеров, работников бюджетных учреждений, пишет finclub.

Кроме того, Мунтеану добавил, что для банков станут убыточными POS-терминалы в торговых точках с оборотом меньше 33 тысяч гривен в месяц, что существенно сократит платежную инфраструктуру.

Как сообщает НБУ, ведущие банки выступают категорически против нерыночного регулирования интерченджа и эквайринга, взамен предлагая гармоничное регулирование рынка эквайринга банками и платежными системами. Данное решение предусматривает постепенное снижение ставок и другие механизмы регулирования комиссии.

По данным Приват-Банка, прогнозируемое уменьшение прибыли ПриватБанка составит до 5,3 млрд грн в год, что будет стоить государству, как владельцу банка, ежегодно 3,3 млрд грн. При этом, прямые потери бюджета от недополученных налогов составит еще около 1 млрд грн в год.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что более половины украинцев не знают, как защитить свои платежные данные.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».