В Украине может исчезнуть книга жалоб

В Украине в ближайшее время может исчезнуть Книга жалоб

Как сообщает информационный портал РБК-Украина, Минэкономразвития (МЭРТ), выступившее инициатором данного предложения, ссылается на европейский опыт. Чиновники отмечают, что в странах ЕС такого устаревшего инструмента нет, и называют жалобную книгу одним из способов давления на добросовестный бизнес.  

Представители министерства настаивают: если во времена СССР, когда и была введена Книга жалоб, не существовало других средств контроля за предприятиями, то сейчас она не может защитить права потребителей. Мало того, информация в данном документе может ввести читателей в заблуждение. Поэтому представители пресс-службы ведомства рекомендуют использовать более современные каналы для коммуникаций, например, горячие телефонные линии и электронную почту.

Среди других недостатков Книги жалоб и предложений чиновники назвали потенциальную опасность для пользователей. В министерстве отмечают, что требования по записям в данном документе фактически нарушают права граждан, поскольку помимо самого отзыва посетители должны предоставлять личную информацию — номер телефона, адрес. Поскольку книга находится в открытом доступе, этими данными впоследствии могут воспользоваться мошенники.

Наконец, отмена Книги жалоб, по мнению чиновников, облегчит жизнь бизнесу и даже позволит им уменьшить административные расходы. По подсчетам Минэкономразвития, общие годовые затраты на ведение данного документа, включая рассмотрение обращений, осуществление проверок и хранение, достигают 125,6 млн грн. Кроме того, предприятие несет ответственность за оформление документа — если  Госпродпотребслужба выявит несоответствие правилам, предприниматель рискует получить штраф.