В Украине на 70% выросло количество бесконтактных карт

  • Юлия
  • 30.10.2020 370

По данным НБУ, доля безналичных расчетов картами в интернете за 9 месяцев текущего года увеличилась почти до 30% от общей суммы всех безналичных операций.

За аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 27%, отметил заместитель председателя
Нацбанка Алексей Шабан на конференции Global Payments Day 2020.

Помимо этого, Шабан отметил, что ежегодно доля безналичных операций по платежным картам в среднем увеличивается на 5 процентных пунктов. Это повышение наблюдалось не только в период карантина, но и ранее.

Тем не менее, карантинные ограничения также сыграли свою роль – по итогам 9 месяцев 2020 г. показатель вырос до 55,2% против 49,7% за аналогичный период 2019 года.

Традиционно наибольшее количество безналичных операций приходится на денежные переводы с карты на карту – около 42,2%. По словам заместителя председателя Нацбанка, пандемия повлияла на привычки украинцев и внесла в них некоторые изменения.

В частности, украинцы предпочитают по возможности пользоваться бесконтактными картами или расплачиваться смартфонами.

По состоянию на 1 октября в Украине насчитывалось 40% активных платежных карт – бесконтактных или токенизированных. В то время как на 1 апреля 2020 г. их было около 30%. При этом, в 85% торговых POS-терминалах на сегодняшний день можно осуществить бесконтактную оплату.

Подписаться на рассылку

При этом НБУ отмечает, что за 9 месяцев количество бесконтактных и токенизированных платежных карт в Украине выросло на 70%. Ранее только 22% активных платежных карт в Украине были бесконтактными.

Напомним, ранее мы писали о том, что Viber запустит оплату товаров и услуг через чат-боты.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».