В Украине на четверть увеличилось количество безналичных расчетов картами

  • Юлия
  • 14.04.2021 251

По данным Нацбанка Украины, сумма расчетов картами в прошлом году достигла 2 трлн гривен.

Количество безналичных платежей с использованием платежных карточек в 2020 году увеличилось до 5,2 млрд штук – на 25%.

Сообщается, что это число составляет почти 87% от общего количества безналичных платежей. Об этом сообщается в ежегодном отчете Нацбанка по оверсайту.

Сумма безналичных расчетов в денежном эквиваленте выросла в 2020 на 22,8% и составила около 2,21 трлн грн. А это – почти 56% от общей суммы операций с картами, пишет ubr со ссылкой на НБУ.

Так, согласно отчету НБУ, в Украине карточные платежные системы занимают первое место по количеству совершенных операций. В частности, это почти 6 млрд штук – 84,7% от общего количества операций в платежных системах. Отмечается, что данные показатели на 18,6% больше, чем в 2019 году.

На первом месте по сумме осуществленных операций – система электронных платежей с результатом 44,8 трлн гривен. Это 91,4 % от общей суммы операций в платежных системах.

В целом, на конец 2020 года в Украине действовало 48 платежных систем и две системы, созданные НБУ (СЭП и НПС «Простір»). Всего в Украине на тот момент действовало 129 финансовых учреждений, из которых 69 банков и 60 небанковских учреждений.  

Кроме того, отмечается, что за 2016-2020 годы в пределах Украины объем переводов через системы перевода средств вырос более чем вдвое. В частности, эксперты отмечают, что Украина остается страной-реципиентом трансграничных переводов. В течение прошлого года сумма средств, отправленных в Украину с использованием международных систем перевода средств, почти в пять раз превышала сумму средств, отправленных за ее пределы.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что к 2025 году 1,4 млрд человек будут подтверждать платежи лицом.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».