В Украине на треть возросло количество торговцев, принимающих карты

  • Юлия
  • 22.03.2021 182

По данным НБУ, в течение прошлого года число заведений, принимающих платежные карты, увеличилось на 36,1%.

Сообщается, что почти 87% операций с платежными картами в 2020-м являлись были безналичными. При этом каждая третья безналичная операция осуществлялась в интернете (36,5%). А это почти 642 млрд гривен в год.

За последние 5 лет в целом сумма онлайн-оплат выросла в три раза. Так, еще в 2015 году она составляла 203 млрд грн.

По прогнозам экспертов,  тренд увеличения онлайн-оплат 2021 году продолжится. По мнению специалистов, основным драйвером развития карточных операций является возможность использовать деньги на карточке в большем количестве магазинов и сервисных компаний.

Как сообщает Европейская Бизнес Ассоциация, украинский потребитель преодолевает барьер недоверия к электронной коммерции и готов платить онлайн не только чаще, но и тратить таким способом большие суммы. 

Так, в  2020 году зафиксировано 1,9 млрд операций, в то время как за 2019 — 727,9 млн гривен.

По мнению специалистов, способствовала увеличению безналичных оплат пандемия коронавируса. В марте прошлого года Минздрав и НБУ посоветовали населению ограничить контакты с бумажными банкнотами и металлическими деньгами, отдавая предпочтение безналичным расчетам.

Тем не менее, пандемия – не единственная причина, по мнению экспертов. В частности, увеличение доли безналичных платежей – тренд последних нескольких лет, который только ускорился в 2020 году.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что ВР запретила коллекторам неэтичное общение с должниками. 

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».