В Украине могут ввести налог на обмен наличной валюты

В Украине намерены ввести налог на обмен валюты

Украинские депутаты предложили законопроект о введении в Украине налога на обмен наличной валюты.

Налог в размере 1% предлагают ввести в рамках стимулирования безналичных операций, в том числе и с валютой, пишет ubr. Ожидается, что налогом будет облагаться только наличная валюта, а в приложениях и онлайн-банкинге – нет.

Для того, чтобы у торговцев не было соблазна обманывать правительство, контролировать их предлагается, обязав выдавать покупателю расчетные документы.

К слову, вырученные с помощью данного налога средства авторы законопроекта предлагают направить на развитие детского и молодежного спорта. В Украине отмечается дефицит бюджетных средств, в том числе и на финансирование спорта. Свое предложение депутаты аргументировали примером скандинавских стран, где уровень вовлеченности детей в спортивные секции и мероприятия достигает 85%, а в Украине к 2020 году этот уровень едва превышает 13%.

В целом, в 2019 году бюджетные ассигнования на спорт в Украине составили около 3,7 млрд гривен, из которых всего 23% — направлено на развитие.

Тем не менее, проект закона №2208, зарегистрированный в ВР 3 октября, является достаточно спорным и поддержат ли его депутаты – пока не известно. На данный момент он находится на рассмотрении, если он соберет 226 голосов, то вступит в силу с нового года, однако 2020 или следующего, пока неизвестно, так как автор законопроекта оставил дату открытой.

Напомним, ранее мы писали о том, что Samsung Pay запустил виртуальную банковскую карту.