В Украине – новая схема мошеннического оформления кредитов

  • Юлия
  • 11.03.2021 284

Мошенники используют популярные мессенджеры для выманивания персональных данных украинцев.

Злоумышленники «маскируются» под работодателей, проводят собеседования, а затем выманивают у своих жертв данные, достаточные для оформления онлайн-кредита.

Таким образом, фейковые объявления обеспечивают мошенникам достаточно большой объем паспортных данных, которыми люди добровольно с ними делятся.

Как правило, собеседования проводят через мессенджеры – к примеру, Viber, WhatsApp. Насобирав достаточно большое количество резюме, мошенники проводят множество собеседований. В период пандемии многие потеряли работу, поэтому дефицита в кандидатах мошенники не испытывают.

Все выглядит вполне естественно —  с соискателем проводится беседа, задаются уточняющие вопросы по вакансии, затем интервьюер говорит, что перезвонит позже, если кандидат подойдет.

Разумеется, подходят в результате абсолютно все, кто откликнулся. Жертв просят отправить в мессенджер пакет документов для трудоустройства – сканы паспорта, а также фото кандидата с паспортом, правами и ИНН в руках.

Затем мошенники сразу же обращаются в сервисы онлайн-кредитов и пытаются получить кредиты на своих «работников». Не все кредитные компании проводят тщательную проверку заемщиков и располагают высокотехнологичными способами идентификации заемщика.

В результате соискатели остаются и без работы, и с кредитами, которые они не брали, что доказать весьма непросто – ведь они добровольно дали мошенникам свои данные.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что идентификация при денежных переводах изменится.  

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».