В Украине – новый порядок открытия и закрытия счетов в банках

  • Юлия
  • 04.09.2020 79

Нацбанк урегулировал вопросы открытия и закрытия счетов в банках, а также процедуры привлечения банками вкладов на счета вкладчиков.

Так, Нацбанк принял ряд решений, учитывая требования обновленного законодательства в вопросах финансового мониторинга.

Таким образом, НБУ предусмотрел возможность удаленного установления деловых отношений между банком и клиентом.

Кроме того, банкам предоставлено право закрывать текущие счета клиента за исключением случаев, когда деньги на счету клиента заморожены.

Также специалисты Нацбанка установили порядок открытия и закрытия счетов инвесторов по соглашениям о разделе продукции. Речь идет о юридических лицах-резидентах.  Установлен порядок привлечения банками вкладов от физлиц-предпринимателей, юрлиц-нерезидентов, представительств юридических лиц-нерезидентов в Украине. Также имеется утвержденный порядок выпуска и погашения сберегательных сертификатов (депозитных), номинированных в банковских металлах.

Стоит также отметить, что физлицам, которые ведут независимую профессиональную деятельность, не нужно подавать в банк копии документа, который подтверждает его постановку на учет соответствующим контролирующим органом. Отмечается, что банки смогут самостоятельно получать подобные сведения из данных, обнародованных на официальном веб-сайте ГНС Украины.

Подписаться на рассылку

Помимо этого, физлицам разрешили заключать договора с применением цифровой собственноручной подписи.

А вот инвесторов, как физлиц, юрлиц, так и банки, обязали подавать в банк копию документа об их постановке на учет в контролирующем органе.

Напомним, ранее мы писали о том, что денежные переводы в Украину сократились на 13,5%.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».