В Украине – новый рекорд по микрокредитам

  • Юлия
  • 06.12.2021 1320

В 2021 году украинцы установили новый рекорд по оформлению микрокредитов – за 3 квартала потребителям выдано почти 50 миллиардов гривен.

По данным Опендатабот, который ссылается на открытые источники – НБУ и Нацкомфинуслуг – за первые три квартала 2021 украинские микрофинансовые организации выдали быстрых кредитов на 261 млн больше, чем за весь 2020 год.

Годом ранее общая сумма микрокредитов составила 48,7 млрд грн, в то время как за неполный 2021 год сумма уже перевалила за 49 млрд грн.

В частности, количество выданных украинцам кредитов растет из года в год. Так, в 2019 ежемесячно в среднем выдавалось 982,5 тыс. кредитов. А уже в 2020 – 1 млн кредитов. Вместе с тем в 2021 тенденция продолжилась – выдается уже 1,2 млн.

Таким образом, против предыдущего года среднемесячное количество оформленных кредитных договоров увеличилось на 20%.

Сообщается, что с конца 2020 года средняя сумма микрокредитов выросла на 11%. Так, в среднем украинцы брали 4059 гривен в долг, сейчас – 4515 грн.

Как правило, украинцы предпочитают брать кредиты онлайн. В частности, около 85% микрокредитных договоров оформляются дистанционно — через интернет.

Вместе с тем, продолжают увеличиваться не только суммы кредитов, но и долги потребителей. Так, задолженность населения Украины перед микрокредитными организациями увеличилась за 9 месяцев 2021 года на 5%. На сегодняшний день потребители задолжали украинским МФО только по просроченным кредитам 15,6 млрд гривен.

Стоит напомнить, что в текущем году вступили в силу изменения в закон о кредитовании, что существенно повлияло на сферу микрокредитных финансовых организаций. Законом ограничен размер суммы штрафов и пени –  теперь он не может быть больше двух размеров полученной человеком суммы, если кредит больше 1 минимальной заработной платы. То есть, если выше 6 тыс. гривен.

Однако, данное правило не распространяется на кредиты с меньшей суммой. В данном вопросе по-прежнему действует общая норма: размер штрафов и пени не может превышать 50% кредита.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что Microsoft встроит кредитный финтех-сервис в браузер Edge.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».