В Украине отмечается рост объема e-commerce на 8,8%

  • Юлия
  • 29.12.2021 474

По данным агентства онлайн-маркетинга Promodo, рынок электронной коммерции в 2020 году вырос на 30%. На 2021 год прогноз – рост на 23%.

Для Украины традиционно драйверами являются отрасли электроники, одежды, косметики, продуктов животного происхождения.

В общем обороте украинского ритейла электронная коммерция в 2020 году заняла 8,8%, на 2021 год – прогноз 9,2%. Оборот, предположительно, составит 4 млрд грн.

Как сообщает Promodo, около 82,6% занимают маркетплейсы – Rozetka, "Эпицентр", Prom, Bigl, Zakupka и Allo. Затем следуют крупные магазины, доля которых – 14,8%. В их число входят Comfy, Citrus, Foxtrot, Eldorado, Moyo и пр. Наименьшую долю занимают мультикатегорийные магазины – всего 2,6%. Это магазины Elmir, Stylus и другие.

Согласно исследованиям, мобильный трафик существенно усиливает офлайн-торговлю. В частности, рост потребления интернета с телефона коррелирует с ростом живых магазинов на душу населения.

Так, в 2020 году в абсолютных деньгах расходы одного украинца в online едва превышают 100 долларов в год. В то время как в ближайших странах Восточной Европы отмечаются такие показатели: Польша – 540 долларов, Чехия – 840 долларов. В Китае рынок электронной коммерции достиг доли всего розничного рынка страны в 44%.

Отмечается, что наибольший потенциал роста в e-commerce в Украине имеет сегмент «Одежда и обувь». Вместе с тем, ожидается рост сегмента «Электроник», как минимум, еще в 2 раза.  

В частности, динамика рынка украинского e-commerce значительно возросла. Как отмечают в Promodo, по сравнению с США, Китаем и странами развитой Европы, Украина по-прежнему является достаточно скромным игроком в деньгах и в проникновении e-commerce в жизнь украинца. Потребление Youtube, рынок инфлюенсеров растут очень быстро и нужно идти в ногу с поиском инсайдеров и трендов.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что маркетплейс Rozetka намерен купить банк.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».