Платежи по QR планируют перевести на единый стандарт

В Украине платежи по QR переведут на единый стандарт

По мнению специалистов, приведение к единым стандартам платежей по QR-кода позволит удешевить безналичные платежи.

В частности, благодаря тому, что гораздо больше торговцев смогут принимать QR-платежи, банковские транзакции можно будет удешевить, пишет finclub.

По данным замглавы НБУ Сергея Холода, национальный регулятор предлагает единый стандарт QR-кода для кодирования информации, в том числе по IBAN. Чтобы получение информации об IBAN и реквизитах платежа осуществлялось в автоматическом режиме.

По мнению специалистов, IT-компании Украины способны предложить способы решения этого вопроса банкам и торговцам.

Таким образом, при наличии данной возможности со стороны разработчиков клиенты смогут с помощью обычного приложения для сканирования QR-кода осуществлять платежи и каким-либо другим образом взаимодействовать с торговцем.

При этом эксперты уверены, что новые виды платежных транзакций с огромной вероятностью заинтересуют украинцев. В частности, если покупатель сможет воспользоваться QR-кодом для перевода средств через систему электронных платежей Нацбанка, то такие переводы быстро станут популярными.

Напомним, ранее мы писали о том, что украинские банки планируют идентифицировать своих клиентов с помощью поведенческой биометрии.