В Украине представили проекты закона о криптоиндустрии

В Украине подготовили законопроекты о регулировании криптоиндустрии

Три законопроекта, регулирующие налогообложение операций с криптовалютами и противодействие отмыванию денег с помощью цифровых активов, были представлены на обсуждение.

Кроме того, подготовлены поправки к документу «О публичных электронных реестрах», которые направленны на внедрение блокчейна, пишет forklog.

Данные законопроекты подготовлены межфракционным депутатским объединением Blockchain4Ukraine совместно с Министерством цифрового развития, Офисом эффективного регулирования.

Первый законопроект предполагает внедрение в Украине процедур противодействия отмыванию денег в соответствии с требованиями межправительственной организации Financial Action Task Force on Money Laundering (FATF).

В рамках данных требований операции с цифровыми активами на сумму более 30 тысяч гривен должны в обязательном порядке сопровождаться предоставлением информации о продавце и покупателе. Требования касаются личных данных физлиц или сведений об организации, а также адресов кошельков.

Следующий законопроект имеет отношение к налогообложению операций с криптоактивами, обсуждение которого длится уже несколько лет. Документ разделяет понятия «криптоактив» и «токен-актив». Последний предполагает наличие прав собственности и операции с ними предлагается облагать налогом по правилам, применимым к имущественным или неимущественным объектам, закрепленным за токеном.

Что касается понятия «криптоактив», под ним понимается виртуальный актив, который не предусматривает материальные или нематериальных права собственности. В частности, к подобным активам авторы законопроекта относят биткоин.

При этом предлагается не облагать НДС операции с криптоактивами, а доходы от операций с криптоактивами облагать налогом исключительно при выводе средств.

Биржи в документе выступают налоговым агентом, который может настоятельно попросить клиентов не пользоваться их сервисом, если те не выполняют налоговые условия.

Последний законопроект предполагает обеспечение механизма внедрения блокчейна в работу всех государственных реестров.

Напомним, ранее мы писали о том, что НБУ назвал проблемы, мешающие кредитованию бизнеса.