В Украине появится национальная цифровая валюта CBDC

  • Юлия
  • 11.01.2021 253

Минцифры совместно со Stellar Development Foundation планируют разработку цифровой украинской национальной валюты в рамках Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве.

Проект нацелен на разработку стратегии развития рынка виртуальных активов в Украине.

По предварительным данным, цифровая валюта будет базироваться на блокчейне криптовалюты Stellar, которая на данный момент занимает 14 место по величине рыночной капитализации.

По данным Александра Борнякова, заместителя Министра цифровой трансформации, министерство продолжает работу над созданием правовой среды для развития в Украине виртуальных активов.

Сотрудничество с Stellar Development Foundation в том числе будет способствовать развитию в стране индустрии виртуальных активов и ее интеграции в мировую финансовую экосистему.

Большинство ведущих стран мира ведут работу над разработкой собственной национальной цифровой валюты. И разработка таковой в Украине является еще одним важным аспектом этого сотрудничества

НБУ занимается изучением выпуска национальной цифровой валюты и ее разработкой еще с 2017 года, что свидетельствует о том, что Украина движется в направлении одной из важнейших финансовых тенденций.

Меморандум предусматривает сотрудничество по таким направлениям:

— содействие развитию цифровой валюты НБУ;

— развитие рынка виртуальных активов в Украине;

— имплементация и урегулирование обращений стейблкоинов в Украине;

— поддержка проектов, специализирующихся на виртуальных активах;

По данным Минцифры, такое решение Украина приняла, основываясь на опыте ряда других стран: Японии, Китая, Сингапура, Франции.

Меморандум был подписан еще в декабре 2020, однако публичную огласку получил только на днях.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что в карантин в Украине отмечается рост рынка кредитных услуг.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».