В Украине появится новый финансовый суд – для защиты кредиторов

  • Юлия
  • 03.02.2021 543

По данным НБУ, сейчас Украина ведет переговоры с Международным валютным фондом о создании специального финансового суда для урегулирования споров по банковским кредитам с целью сдерживания роста NPL.

Новый орган будет обеспечивать более качественную защиту кредиторов, которые в противном случае не смогли бы вернуть свои ссуды через судебную систему из-за коррупционных проблем в стране.

Отмечается, что Нацбанк стремится снизить долю неработающих кредитов к 2023 году до 24% по сравнению с нынешними 42%.

По данным главы Нацбанка Кирилл Шевченко, в украинской банковской системе объем кредитов составляет более 1 трлн гривен, что эквивалентно около 40 млн долларов США. По мнению экспертов НБУ, это достаточно большая сумма, чтобы стремиться создать все условия для ее защиты, пишет ubr со ссылкой на интервью главы Нацбанка в Reuters.

Глава НБУ добавляет, что проблема также состоит в том, что украинские власти оказались втянутыми в сотни судебных споров по поводу национализации Приватбанка, который является крупнейшим кредитором страны.

По этой причине в НБУ задумались о создании специализированного суда, либо же судебной палаты в Украине, где рассматривались бы вопросы между инвесторами и получателями инвестиций, а между кредиторами и заемщиками.

Сокращение NPL, по мнению специалистов, поможет привлечь иностранные частные инвестиции в банковскую систему в Украину. Более того, на данный момент более 50% банковского сектора остается в руках государства, что является большим системным риском. Таким образом, с помощью привлечения независимой инстанции НБУ хочет снизить данный уровень NPL до 25% в ближайшие несколько лет.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что только 16% потребителей вернутся к допандемическим способам оплаты.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».