В Украине пресекли деятельность «кредитных» мошенников

  • Юлия
  • 19.06.2020 532

Группа лиц мошенническим способом брала кредиты в интернет-сервисах на граждан без их ведома.

Мошенническая группа действовала в Харькове в течение полугода, оформляя кредиты на посторонних лиц без ведома пострадавших.

По данным Каберполиции, группа из 9 лиц, возрастом 20-30 лет, действовала несколькими мошенническими схемами.

Одна из них предполагала психологическое давление на жертв – социальную инженерию. Мошенники звонили абонентам одного из операторов связи, представившись службой безопасности оператора.

Под предлогом верификации мобильного номер мошенники выманивали у жертв три последних номера телефона, по которым они звонили. Данная информация позволяет сделать дубликат сим-карты и взять управление номером телефона в свои руки, а затем получить доступ к онлайн-банкингу.

По второй схеме мошенники звонили абонентам от имени кредитной компании, сообщая, что на имя владельца данного номера телефона оформляется кредит. В ходе беседы злоумышленники обманным путем убеждали жертв продиктовать пароль доступа, который пришел им в SMS. Таким образом, они получали доступ к только что созданному аккаунту в кредитной организации и подавали заявку на кредит от их имени. Полученные на свою карту средства мошенники затем делили между собой.

По месту жительства фигурантов проведены обыски, в результате чего изъята компрометирующая компьютерная техника, сим-карты, смартфоны, денежные средства. Сумма предполагаемы убытков составила более 1 миллиона гривен. 

По факту мошенничества и несанкционированного вмешательства в работу компьютеров, компьютерных сетей, автоматизированных систем или сетей электросвязи возбуждено уголовное производство по ч. 3 ст. 190 и ч. 2 ст. 361 УК. Санкции по данной статье предусматривают до 8 лет лишения свободы.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о трендах е-commerce: привычки онлайн-покупателей в 2020.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».