В Украине пресекли деятельность онлайн-обменников, отмывающих доходы

  • Юлия
  • 30.06.2020 555

Украинская Киберполиции пресекла деятельность 20 онлайн-обменников, которые принимали участие в схемах по легализации дохода, полученного преступным путем.

Группа злоумышленников создала незаконные онлайн-обменники, где предлагались услуги по обналичиванию и легализации денег, полученных преступным путем.

Сообщается, что за 2 года существования онлайн-обменников, фигуранты осуществили операции на сумму около 42 миллионов долларов.

Совместно с Главным следственным управлением Департамент киберполиции, под процессуальным руководством Офиса генерального прокурора, разоблачили противоправную деятельность группы, предоставляющей незаконные услуги.

По данным Киберполиции, к противоправным действиям причастны 3 жителей Полтавской области. Злоумышленники предоставляли услуги по легализации денежных средств, полученных в результате хакерских атак на международные компании, похищения средств с банковских счетов украинцев и иностранных компаний, распространения вредоносного программного обеспечения и пр.

Помимо этого, фигуранты предлагали обмен запрещенных в Украине электронных денег.

Так, фигуранты создали около 20 сайтов по обмену валют, кроме того, размещали объявления о своих услугах на специализированных форумах в «Darknet».

По местам проживания фигурантов проведены обыски, а также в офисных помещениях, где они осуществляли свою деятельность. Изъяты денежные средства на сумму более 200 000 долларов, компьютерная техника, боеприпасы, оружие.

Подписаться на рассылку

 По факту незаконных действий с документами на перевод, платежными картами и другими средствами доступа к банковским счетам, электронными деньгами, оборудованием для их изготовления, а также по факту легализации (отмывания) имущества, полученного преступным путем, возбуждено уголовное производство по ч.2 ст. 200 и ч.2 ст.209 УК.

Напомним, ранее мы писали о том, сколько заемщиков брали кредитные каникулы в карантин.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».