В Украине растет доля просроченных гривневых кредитов

  • Юлия
  • 24.04.2020 703

Доля розничных кредитов, просроченных более недели, в Украине выросла с 4,3% до до 26,6% - сообщает НБУ.

Так, доля необеспеченных кредитов начала возрастать именно в апреле. В частности, по данным Нацбанка, доля просроченных гривневых кредитов населения в банках увеличилась в течение месяца.

Наиболее стремительно долги увеличиваются в частных банках – с 0,1% до 4,9%; в государственных банках – с 0,1% до 3,5%; в банках с иностранным капиталом - с 3,2% до 4,9%.

При все этом ухудшается и качество обслуживания кредитов малого и среднего бизнеса. Доля кредитов, просроченных более семи дней, с начала марта выросла до 23,3%, а валютных –до 29,3%.

Сообщается, что основной рост долгов произошел за первые недели апреля. Наряду с этим, с 6 по 10 апреля возросли депозиты населения в гривне – на 3,9%. А в период с 13 по 17 апреля — еще на 1,4%. Рост депозитов пришелся на «постзарплатный» период.

При этом сберегательные сертификаты и срочные депозиты сократились на 0,1% и 0,4% соответственно, пишет ubr.

Подписаться на рассылку

Что касается прошлогодних показателей, в 2019 году они были ниже 50% впервые за несколько последних лет. На 1 января текущего года – 48,4%. В НБУ отметили, что улучшение качества кредитных портфелей было отмечено в банках всех групп, за исключением банков с российским капиталом.

Напомним, ранее мы писали о новом виде платежного мошенничества: аренда страниц в соцсети.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».