В Украине растет количество оплат банковскими картами

  • Юлия
  • 04.11.2020 383

Количество безналичных операций с использованием банковских карт за 9 месяцев текущего года в Украине превысило 4 млн.

По данным НБУ, карантин лишь ускорил переход украинцев на безналичные расчеты, привычки покупателей существенно изменились, особенности по части оплаты покупок в Интернете.

Услугами электронной коммерции украинцы пользуются все чаще и активнее пользуются безналичными платежами.

При этом сохраняется тенденция роста популярности бесконтактных платежных инструментов и расчетов с их помощью.

Так, общее количество операций с использованием платежных карт составило 4,3 млн, а их сумма – 2,8 млрд гривен. По данным НБУ, количество операций выросло на 18,0%, а сумма — на 8,7% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года.

При этом в течение девяти месяцев этого года 86 из 100 операций с банковскими картами осуществлялись по безналичному расчету.

В то же время, украинцы на 11,3% стали реже снимать наличные, а сумма снятых в банкомате и в кассах средств снизилась на 3,3%. Практически 40% платежных карт, которые использовались для расходных операций в сентябре, — бесконтактные и токенизованные.

При этом в НБУ отмечают, что активно растет количество торговых POS-терминалов –  на 7,9%. Отмечается, что более 85% от всех торговых POS-терминалов обеспечивают бесконтактную оплату.

Подписаться на рассылку

По количеству платежных терминалов и популярности карт в региональном разрезе доминируют Киев, Днепропетровская и Одесская области. К слову, по состоянию на 1 октября 2020 в Украине зарегистрировано 70 участников карточных платежных систем.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Украине вводят систему автоматизированного ареста счетов должников.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».