В Украине разоблачили майнинг-ферму, работавшую на территории облэнерго

  • Юлия
  • 09.07.2021 98

Украинская Служба безопасности разоблачила организаторов незаконной фермы для майнинга криптовалют.

Мошенники в больших объемах похищали электроэнергию непосредственно в одном из бывших складских помещений АО «Винницаоблэнерго» на промышленной площадке предприятия.

По данным пресс-службы СБУ, злоумышленники незаконно отбирали электрическую энергию из сетей АО «Винницаоблэнерго». Для того, чтобы скрыть свою деятельность, они использовали условные средства учета потребления электрической энергии.

В пресс-релизе сообщается, что это подпольная криптоферма – крупнейшая из тех, которую когда-либо выявляли украинские правоохранители. На территории криптофермы изъято почти 5 тыс. единиц компьютерной техники.

В ходе обысков на криптоферме и по адресам проживания фигурантов изъято более 500 видеокарт, 50 процессоров, 3800 игровых приставок, черновую документацию по учету потребления электроэнергии, блокноты, телефоны, флэш-накопители.

Ежемесячная сумма убытков от такой деятельности, по предварительным выводам специалистов, может составлять от 5 до 7 млн грн. По данным специалистов, кража электроэнергии могла привести к более глобальным последствиям – без света рисковали остаться целые кварталы Винницы.

На данный момент продолжаются оперативно-следственные действия для установления полного круга лиц, причастных к противоправной деятельности, включая возможную причастность должностных лиц АО «Винницаоблэнерго».

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что НБУ будет штрафовать банки за нарушение прав потребителей.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».