В Украине рекордными темпами растет кредитование

  • Юлия
  • 12.11.2021 635

Нацбанк Украины зафиксировал самые высокие за 10 лет темпы роста кредитования.

Отмечается, что заметнее всего отмечался рост в корпоративном и ипотечном сегментах, сообщается в обзоре банковского сектора НБУ.

По данным НБУ, активы банков растут благодаря оживлению кредитования. В частности, чистые гривневые кредитные портфели в корпоративном сегменте выросли более чем на 40% в годовом исчислении.

При этом темпы роста кредитов населению в годовом измерении ускорились до более чем 30% и превысили докризисный уровень. В свою очередь, быстрее всего растут ипотечные кредиты – более 16% за квартал и +54,5% р/с.

Вместе с тем, доля неработающих кредитов снизилась до 33,3% на 3,9 в. п. — благодаря наибольшему в текущем году списанию неработающих активов и ускорению кредитования.

Также в отчете Нацбанка сообщается, что объем гривневых депозитов населения сократился на 1,4%. Причиной это стало сезонное увеличение потребительских расходов, что увеличило востребованность средств по вкладам по требованию. Вместе с тем, в годовом исчислении объем гривневых средств физлиц вырос на 15%, пишет minfin со ссылкой на НБУ.

Доходность сектора превысила уровень докризисного 2019 года. В третьем квартале банки получили 21,3 млрд грн прибыли. Это в 1,5 раза больше, чем за соответствующий период 2020 года.

По подсчетам специалистов, доходность сектора превысила уровень докризисного 2019 года. В третьем квартале банки получили 21,3 млрд грн прибыли. Сообщается, что это в 1,5 раза больше, чем за соответствующий период 2020 года.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что антимонопольный комитет разрешил платежным системам снизить интерчейндж.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».