В Украине снизился оборот наличных денег в кассах банков

  • Юлия
  • 03.05.2022 241

С января по март 2022 года оборот наличных денег в кассах банков снизился по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году.

Об этом сообщается в telegram-канале Нацбанка. На объемы кассовых оборотов банков повлияла война в Украине.

Так, сообщается, что за этот период объем поступлений наличных в кассы банков составил 490,4 млрд гривен. В сравнении с мартом прошлого года объем уменьшился на 11%.

Отмечается, что в I квартале 2022 года выдача наличных из касс банков составила 544,8 млрд гривен. В частности, она уменьшилась не так существенно, лишь на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Вместе с тем, за I квартал 2022 года не произошло значительных изменений в структуре поступлений и расходов наличных из касс банков и инкассаторских компаний по операциям с клиентами.

Среди наиболее распространенных кассовых операций по выдаче наличных попали: операции клиентов с использованием платежных карт — 78,9%; приобретение иностранной валюты у клиентов — 5,6%; подкрепление операторов почтовой связи — 5,6%.

Это традиционная тройка наиболее распространенных операций из числа общего объема расходов.

А вот в число наибольших источников поступлений наличных средств в кассы банков стали операции клиентов с использованием платежных карт — 34,1%; торговая выручка — 31,8%; выручка от всех видов услуг — 14%.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что Кабмин выделил госгарантии 10 банкам для кредитования малого и среднего бизнеса.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».