В Украине становится все больше мошеннических платежных сайтов

  • Юлия
  • 24.12.2020 84

Нацбанк сообщает о новой распространенной мошеннической схеме, с помощью которой мошенники получают доступ к счетам украинцев.

Так, в последнее время жертвами платежных мошенников становятся украинцы, оплачивающие различные услуги онлайн, сообщила пресс-служба НБУ в Facebook.

Суть аферы в том, что злоумышленники заманивают пользователей на фейковые платежные сайты с помощью объявлений в сети о платежах без комиссий.

Заинтересованные столько привлекательным предложением, пользователи оплачивают необходимые услуги или пересылают деньги «без комиссии», считая, что сэкономили.

Как на любом другом платежном сайте, они вводят все реквизиты карты, защитные коды, сумму перевода или платежа. На самом же деле, мошенник подменяет номер карты получателя на свой и завладевает деньгами жертвы.

Помимо этого, аферисты сохраняют введенные пользователем данные и имеют доступ к остальным его деньгам.

Как уберечься от такого рода мошенничества? НБУ дает на этот счет ряд советов. Во-первых, нужно проверять сайты на сервисе киберполиции «STOP FRAUD».

Во-вторых, не вводите карточные данные на сайтах, в адресной строке которых не содержаться значки защиты онлайн-покупок от платежных систем — https://и значок «Замок». Такие знаки безопасности гарантируют, что сайт использует систему защиты Verified by Visa и Mastercard Secure card.

Кроме того, ради безопасности рекомендуется осуществлять переводы через интернет-банкинг вашего банка.

А также не помешает помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, поэтому игнорируйте сайты с такими громкими обещаниями, как переводы и коммунальные платежи без комиссии.

Подписаться на рассылку

Что делать, если по какой-то причине вы все-таки стали жертвой мошенничества? Во-первых, немедленно свяжитесь с вашим банком и заблокируйте карту. А затем звоните в киберполицию — 800 505 170 или обратитесь онлайн по ссылке cyberpolice.gov.ua.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Украине – рост рынка финуслуг вопреки пандемии.   

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».