В Украине участились аферы с онлайн-кредитами на «клонированные» номера телефонов

  • Юлия
  • 26.11.2020 185

Аферисты выманивают у абонентов конфиденциальную информацию, благодаря которой им удается «клонировать» номер телефона.

В Украине, в частности в Киеве, достаточно большой популярностью пользуются услуги краткосрочных займов.

И, как оказалось, стать жертвой мошенничества в данной сфере не так уж сложно. Аферисту для этого достаточно иметь лишь номер мобильного телефона.

А дальше – дело техники афериста, пишет finance со ссылкой на программу «Київ.Тижневик» телеканала «Киев».

Так, схема мошенничества заключается в том, что сначала злоумышленник звонит потенциальной жертве и обманом выспрашивает конфиденциальную информацию. В частности, могут звонить от имени оператора и сообщать, что номер телефона будет заблокирован. Для того, чтобы якобы этого избежать, рекомендуется назвать три номера телефона, с которыми абонент чаще всего общается.

Получив такие данные, мошенники звонят оператору от имени якобы владельца номера телефона и перевыпускают SIM-карту. Таким образом, номер жертвы заблокирован и она больше не может пользоваться своим телефоном.

При этом номер телефона для большинства владельцев банковских карт является финансовым номером. То есть, к нему подвязаны банковские карты. Поэтому мошеннику не составляет труда сменить пароли к интернет-банкингу, имея на руках финансовый номер.

Также к номеру часто подвязан Google-аккаунт, что позволяет мошенникам получить доступ ко многим удаленным сервисам. Особенно опасно, если в Google-аккаунте хранятся документы и паспортные данные. Украв личность, за пару часов мошенники могут набрать кредитов в десятках МФО.

Для того, чтобы уберечься от подобных ситуаций, эксперты по безопасности советуют никому не сообщать свой финансовый номер. Также можно заказать у мобильного оператора виртуальный номер и привязать его к вашему паспорту. В этом случае воры не смогут перевыпустить SIM-карту без оригинала вашего паспорта.

Подписаться на рассылку

Кроме того, стоит установить на телефоне двухэтапную аутентификацию на все приложения, которыми вы пользуетесь, чтобы в случае кражи данных мошенникам было сложнее получить доступ.  

Напомним, ранее мы писали о том, что покупают украинцы в «черную пятницу» и сколько тратят.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».