В Украине уровень теневой экономики превысил 30%

  • Юлия
  • 30.11.2021 1526

По данным Минэкономики, в январе-июне 2021 года уровень теневой экономики в Украине составил 31% от объема официального валового внутреннего продукта страны.

Отмечается, что это на 1 п. п. больше показателя 2020 года, в прошлом году этот показатель составил 30%.

Как отмечают в министерстве, на данный момент главной причиной сохранения высокого уровня теневой экономики является естественное желание бизнеса не допустить потери активов в условиях коронакризиса с его неординарными проявлениями, непрогнозируемыми во времени.

Как пишет РБК-Украина со ссылкой на расчеты Минэкономики, 2 из 4 методов, с использованием которых проводится оценка уровня теневой экономики, зафиксировали увеличение уровня по сравнению с январем-июнем 2020 года.

В частности, используется: электрический метод — на 2 п. п. (до 28% от объема официального ВВП), монетарный метод — на 2 п. п. (до 33% от объема официального ВВП), которые показали рост уровня теневой экономики.

И два метода показали уменьшение: метод «расходы населения — розничный товарооборот и услуги» — на 2 п. п. (до 23% от объема официального ВВП) и метод убыточности предприятий — на 10 п. п. (до 22% от объема официального ВВП).

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что в Украину зайдут сразу три новых мобильных банка.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».