В Украине усилят киберзащиту банковской системы

  • Юлия
  • 04.11.2021 845

По данным НБУ, в Украине разработан документ, устанавливающий требования к функционированию системы киберзащиты в банковской системе Украины.

Сообщается, что речь идет об определении субъектов системы киберзащиты и основных принципах их взаимодействия.

Проект постановления нормирует вопросы организации и обеспечения киберзащиты в банковской системе Украины. Кроме того, он определяет ряд понятий.

В частности, определяет основные принципы функционирования системы киберзащиты, принципы обеспечения информационного обмена между Центром киберзащиты НБУ и банками Украины.

Также документ устанавливает требования к мерам по обеспечению киберзащиты объектов критической информационной инфраструктуры и требования по проведению независимого аудита информационной безопасности.

Сообщается, что реализация норм данного проекта постановления будет способствовать ряду процессов. В частности, нормативно-правовому урегулированию вопросов киберзащиты в банковской системе Украины в соответствии с лучшей европейской и мировой практиками, а также международным и национальным стандартам по вопросам киберзащиты и информационной безопасности.

Кроме того, постановление призвано способствовать организации обмена информацией о киберугрозах, кибератаках и киберинцидентах с банками Украины и обеспечению развития коммуникации, координации и партнерства между субъектами системы киберзащиты в банковской системе Украины.

Стоит напомнить, что в 2020 году Нацбанк Украины определил критерии и порядок отнесения объектов в банковской системе к объектам критической инфраструктуры. Кроме того, регулятор определил порядок отнесения объектов к критической информационной инфраструктуре.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что украинцы купили в октябре валюты в 11 раз больше, чем в сентябре.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».