В Украине ужесточат наказание за мошенничество с платежными картами

  • Юлия
  • 23.09.2020 205

На данный момент разрабатывается проект изменений к статье 200 Уголовного кодекса, касающейся незаконных действий с платежными картами и документами.

Так, эксперты предлагают ввести наказание за мошенничество с платежными картами в виде лишения свободы на срок 1 год и более.

По данным директора Украинской межбанковской Ассоциации членов платежных систем ЕМА Александра Карпова, на данный момент наказание за карточные мошенничества достаточно слабые – только штрафы.

Однако вскоре ситуация может измениться, так как НБУ готовит законопроект с более суровым наказанием, пишет minfin.

В рамках законопроекта планируется ужесточить наказание за мошенничество с платежными услугами и платежными сервисами, и карточными операциями. Ожидается, что окончательный текст документа будет в финансовом Комитете Верховной Рады до конца сентября.

На сегодняшний день у Нацбанка нет права законодательной инициативы, таким образом, вносить законопроект будут через нескольких депутатов, отметил Александр Карпов.

В Украине наказания за мошенничество существенно менее строгое, чем, к примеру, в Европе. В странах Евросоюза подобным преступникам грозит от 5 до 25 лет лишения свободы. А в США законы еще строже – есть риск получить пожизненное заключение.

Несущественные наказания делают владельцев карт лакомым кусочком для мошенников. По данным Нацбанка, за 6 месяцев 2020 года количество мошеннических операций с картами выросло в 1,4 раза, а общий объем – на 10%, а именно – до 86,4 миллионов гривен.

Подписаться на рассылку

В среднем правоохранители за год задерживают по 3-4 группировки карточных мошенников. Как правило, злоумышленники выпытывают данные банковских карт у владельцев, используя технологии социальной инженерии.

Напомним, ранее мы писали о псевдо-сотрудниках банков, которые выманили у украинцев миллионы гривен.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».