В Украине в 3 раза повысили лимит снятия наличных с валютных счетов

  • Юлия
  • 22.03.2022 328

НБУ повысил лимит на снятие наличных в иностранной валюте на сумму до 100 тысяч гривен в эквиваленте.

Сообщается, что решение распространяется на снятие средств в Украине и за границей, сообщает пресс-служба Нацбанка.

В частности, данным решением НБУ увеличен ежедневный лимит на снятие наличных в Украине со счетов в иностранной валюте с 30 тысяч гривен до 100 тысяч гривен в эквиваленте.

Вместе с тем уточняется, что данный лимит также распространяется на снятие валюты за границей со счетов в иностранной валюте, открытых в банках.

В частности, ежедневный лимит на снятие средств в Украине со счетов в национальной валюте в размере 100 тысяч гривен остается действующим. Отмечается, что за рубежом снятие валюты с гривневых счетов ограничено лимитом в 100 тысяч гривен в месяц. Соответствующие уточнения призваны предотвратить выведение капитала за границу в значительных объемах.

Кроме того, отмечается, что введенные изменения не касаются использования платежных карт в Украине и за ее пределами с целью оплаты товаров, работ и услуг. Как и ранее, они могут осуществляться без ограничений.

Помимо этого, Нацбанк разрешил перечислять средства для оплаты обучения на счета учебных заведений за границей, расширив перечень исключений из запрета на трансграничные операции. К нему также относятся расходы, связанные с лечением в медицинских учреждениях, транспортировкой больных и со смертью граждан.

Помимо этого, лимиты касаются операций quasi cash и P2P-переводов с целью предотвращения выведения капитала за границу. В частности, НБУ ограничил общим лимитом в 100 тысяч гривен в эквиваленте в месяц ряд операций. А именно:

— P2P-переводов – перевода средств на счета физлиц за границей с использованием реквизитов платежных карт плательщика и получателя.

— проведение операций, относящихся к операциям quasi cash с использованием платежных карт для приобретения активов, непосредственно конвертируемых (обмениваемых) на денежные средства. Отмечается, что среди таких операций: пополнение брокерских или форекс-счетов, электронных кошельков, оплата дорожных чеков, покупка виртуальных активов и т.д.

В НБУ напоминают, что рассчитываться картами украинских банков за товары и услуги в любых торговых сетях и в Интернете можно без ограничений как в Украине, так и за рубежом.

Помимо перечисленного, регулятор расширил перечень исключений к запрету, касающемуся переводов за границу, валютными операциями резидентов с выполнением обязательств, обеспеченных государственной гарантией. И разрешил украинцам покупать иностранную валюту на условиях «форвард» по форвардным договорам, которые были заключены до 23 февраля 2022 года включительно с соблюдением определенных условий.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что украинские банки временно отменили финмониторинг.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».