В Украине возрастет качество платежных услуг: принят новый закон

  • Юлия
  • 30.06.2021 166

Во втором чтении принят законопроект №4364, за который проголосовал 241 депутат ВР.

Таким образом, данный документ определяет общий порядок выполнения платежных операций в Украине, устанавливает перечень платежных услуг, порядок их предоставления, условия авторизации и перечень категорий поставщиков платежных услуг.

Согласно принятому закону, в Украине будут существовать 9 платежных услуг. Из них 7 являются финансовыми платежными услугами, 2 – нефинансовыми. Также определен круг их поставщиков.

Кроме того, законом определяются требования к авторизации поставщиков платежных услуг, предусмотрена возможность создания и деятельности малых платежных учреждений с упрощенными к ним требованиями.

В свою очередь, небанковские финансовые учреждения смогут осуществлять платежные операции без обязательного участия в платежных системах, сообщает rbc.

Также сообщается, что выпускать электронные деньги и эмитировать платежные карты в Украине смогут не только банки, но и другие предоставители платежных услуг. Для осуществления такой деятельности необходимо иметь соответствующую лицензию.

Кроме того, закон усиливает ответственность за незаконные действия с платежными инструментами и средствами доступа к банковским и/или платежным счетам. В частности, повысятся требования к безопасности платежных операций. Поставщики платежных услуг обязуются использовать усиленную аутентификацию пользователей в определенных случаях.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что Moneyveo создала собственную платежную карту в партнерстве с Visa.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».