В Украине – все больше POS-терминалов и меньше банкоматов

  • Юлия
  • 18.02.2021 117

В Украине наблюдается вполне закономерная тенденция – банкоматов становится все меньше, а терминалов – больше.

Так, по данным Нацбанка, в 2020 году количество банкоматов уменьшилось на 1175 штук. На конец декабря в Украине их насчитывалось 34,8 тысячи штук.

Вместе с тем, отмечается прирост количества POS-терминалов в IV квартале. Об этом говорится в «Обзоре банковского сектора», опубликованном Национальным банком.

Так, рост на 7,4 тысячи единиц произошел благодаря ПриватБанку и 3,6 тысяч новых терминалов принадлежат другим госбанкам.

По данным регулятора, в прошлом году банки изъяли из своей сети 1175 банкоматов и закрыли 205 филиалов в IV квартале. Среди закрытых филиалов – как государственные, так и иностранные банки. Больше всего филиалов закрыл Ощадбанк — 94

При этом некоторые банки, наоборот, активно продолжали их открывать. К примеру, больше всего филиалов открыл Укргазбанк – 7 в течение 2020 года.

Всего количество отделений банков в Украине за год уменьшилось на 868 единиц. По большей части, за счет Днепропетровской области – там закрыт 71 филиал.

Более того, противоэпидемическая ситуация повлияла и на штат сотрудников. Так, в IV квартале банки, за исключением частных, продолжили увольнять работников. Больше всего уволено персонала в иностранных банках, находящихся на территории Украины.

Так, за 2020 год численность штатных работников уменьшилась на 5 тысяч человек, отмечается в «Обзоре банковского сектора».

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что Opera готовится к запуску банковского финтех-сервиса.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».