В Украине выросло количество фрилансеров, работающих с иностранными клиентами

  • Юлия
  • 13.09.2021 76

По данным приложения для фрилансеров Fairo, украинским фрилансерам поступило около 2 млрд. долларов от зарубежных клиентов за 6 месяцев.

Сообщается, что украинцы все чаще стали работать с зарубежными клиентами.

В частности, за 6 месяцев 2021 года проектным дистанционным работникам заплатили 1 979 млн долларов.
Это на 261 млн долларов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Отмечается, что число фрилансеров, которые сотрудничают с зарубежными клиентами, выросло в Харькове и Львове – их стало больше в 1,5 раза, в Киеве – на 23%, а в Одессе – на 35%.

Иностранный рынок труда привлекает украинских специалистов более высокими окладами. К примеру, IT-работники в среднем получают 25-50 долларов в час, в то время как в Украине – 26 долларов в час, пишет ubr.

Помимо этого, привлекательным аспектом является тот факт, что работая с иностранными заказчиками, украинцы получают оплату в долларах или евро.

Тем не менее, часть заработка в валюте иногда «съедают» курсовые колебания, кроме того, фрилансеры жалуются на изменения в налоговом законодательстве и нестабильность экономической ситуации в Украине.

Стоит отметить, что по прогнозу НБУ, переводы трудовых мигрантов в 2021 году увеличатся примерно до 13,3 млрд долларов — на 11% — за счет восстановления экономик стран назначения трудовых мигрантов и упрощения условий пересечения границы благодаря ускорению темпов вакцинации.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что Украина будет участвовать в поиске оффшорных счетов.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».