В Украине запретят финансовые пирамиды и их рекламу

  • Юлия
  • 28.08.2021 114

Как сообщает Даниил Гетманцев в своем telegram-канале, в ВР зарегистрирован законопроект № 5865, нацеленный на противодействие финансовым пирамидам и борьбу с попытками их организации.

Ожидается, что принятие данного закона позволит внедрить в Украине действенный механизм предотвращения манипулирования, незаконного использования инсайдерской информации, инсайдерской торговли и других злоупотреблений на рынках капитала.

По словам Гетманцева, законопроект предусматривает усиление независимости и институциональной способности Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку как национального регулятора рынков капитала и организованных товарных рынков.

Законопроект зарегистрирован 26 августа, инициаторами выступили несколько депутатов: Даниил Гетманцев, Андрей Мотовиловец, Ольга Василевская-Смаглюк, Ирина Аллахвердиева, Виктория Кинзбурская, Ярослав Железняк, Юлия Диденко, Евгений Петруняк.

В проекте закона дается определение понятию финансовая пирамида и выносится запрет на их действие.

Так, согласно законопроекту, финансовая пирамида – мошенничество с использованием финансовых инструментов, а так же объектов гражданских прав, имеющих признаки финансовых инструментов, которое предусматривает создание, функционирование и продвижение, в том числе с помощью СМИ, схем взаимоотношений между учредителем схемы и ее инвесторами, в соответствии с которой вовлеченным инвесторам обещается получение значительного пассивного дохода и выплата такого дохода зависит от привлечения новых инвесторов к функционированию такой схемы.

Предполагается, что Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку будет определять и публиковать на своем официальном сайте приемлемые рыночные практики, которые не являются финансовыми пирамидами, а также признаки пирамид.

Подписаться на рассылку

Напомним, ранее мы писали о том, что Google и Microsoft выделят 30 млрд долларов на кибербезопасность.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».