интерчейндж для Visa и Mastercard

В Европе снизят комиссию между банковскими картами Mastercard и Visa

Вопрос о снижении комиссии на операции с платежными картами Mastercard и Visa вынесен на обсуждение.

Необходимость такого решения возникла в рамках решения проблем конкуренции, связанных с межрегиональными тарифами обмена для операций с платежными картами.

Таким образом, торговцы смогут принимать к оплате пластиковые карты с пониженным процентом интерчейндж отчислений. Это комиссия, которую выплачивают друг другу кредитные организации, участвующие в обслуживании банковских карт, в процессе совершения операций. Предполагается, что правило будет касаться только карт, выпущенных за пределами ЕС. К примеру, торговец в Германии будет платить пониженный интерчейндж с карт, выпущенных в США.

Это позволит нивелировать высокие международные комиссии (inter-regional MIF) и исключить необоснованное повышение цен для ритейлеров Европы, которые принимают платежи по карточкам, выпущенным за пределами ЕС. Нововведение коснется как оплаты через POS-терминалы, так и онлайн-платежей.

Более того, новые правила предполагают полную прозрачность политики платежных компаний относительно тарифов. Согласно требованиями Европейской комиссии, межрегиональные тарифы обмена должны быть опубликованы на сайтах компаний.

Поправки предполагают комиссию за оффлайн транзакции Visa и Mastercard в размере 0,2% для дебетовых и 0,3% для кредитных карт. Комиссия за онлайн-платежи по кредитной карте будет составлять 1,50%, по дебетовой – 1,15%.

Предположительно, меры будут действовать в течение 5,5 лет, а за исполнением обязательств будет вестись соответствующий контроль. В случае нарушения правил платежных компаниям грозит штраф в размере 10% от общего оборота компании.

В течение месяца Европейская комиссия ждет комментарии и мнения представителей обеих компаний, чтобы принять решения с учетом полученных замечаний и предложений.