В Украине уменьшилось количество наличных

По данным финансовых аналитиков, в этом году в Украине отмечается снижение количества наличных денег.

В частности, за первые 6 месяцев 2019 года наличной гривны стало меньше по количеству на 4,5%, а по стоимости – на 2%, пишет Finance со ссылкой на финансового аналитика Михайло Демкива.

Эксперты отмечают, что в обращении стало меньше гривны, при этом пятисотгривенных купюр становится больше, в то время как 100-гривневые, 50-гривневые и 20-гривневые в кошельках украинцев встречаются все реже.

По данным финансового аналитика, 50-гривневых купюр стало на 42% меньше, чем 4 года назад. А вот 500-ки превышают более 50% от всех напечатанных купюр, находящихся в обращении. Данный номинал купюр, как правило, использую для личных накоплений и достаточно крупных расчетов.

В обращении стало меньше гривны

Эксперты уверены, что будущее – за безналичными платежами. Создать благоприятные условия для этого могут платежные системы, банки, финансовые организации, операторы мобильной связи и соцсети.

К слову, на форуме по финансовой инклюзии FINCLUSIONinUA поднимался вопрос о том, что в Украине отмечается тенденция к удешевлению безналичных расчетов. В частности, на данный момент считается, что бумажные деньги – более дешевое удовольствие, чем безналичные. Тем не менее, безналичные деньги имеют все шансы «подвинуть» наличку ввиду того, что стоимость инкассации, печать денег, сопровождение наличного оборота выливается в космическую сумму. В то время как оборот безналичные средств становится с каждым годом все дешевле.

Напомним, ранее мы писали о том, что Минфин предложил законопроект о «кэшбеке», который предусматривает усиление ответственности торговцев за нарушение норм кассовой дисциплины.