Верховная Рада планирует ввести кешбэк за безналичные расчеты

  • Юлия
  • 19.07.2021 264

Для того, чтобы стимулировать украинцев оплачивать товары картой, депутаты ВР предлагают ввести всеукраинский кешбэк за безналичные расчеты.

Так, на сайте Верховной Рады 14 июля был зарегистрирован законопроект № 5734−2, которым предлагается ввести всеукраинский кешбэк за безналичные расчеты.

Авторами законопроекта выступили несколько депутатов: Гетманцев Д., Василевская-Смаглюк О. и Кинзбурская В, сообщается на сайте Верховной Рады Украины.

В пояснительной записке указано, что данное нововведение позволит сохранить долю безналичных расчетов в общем количестве платежных операций. С учетом нынешнего законодательства, критически важно предусмотреть компенсаторные механизмы для неизбежного уменьшения предложений программ лояльности для граждан, пишет finance.

В частности, законопроектом предлагается внести изменения в несколько Законов Украины: ЗУ «О банках и банковской деятельности», ЗУ «О платежных услугах» и «О платежных системах и переводе средств в Украине».

Отмечается, что указанные изменения предусматривают:

— введение терминологического аппарата;

— установление предельного размера ставки интерчейндж (межбанковской комиссии);

— введение механизма безусловного уменьшения суммы списания средств, которые подлежат уплате за товары, работы, услуги при безналичных расчетах;

— установление ответственности за несоблюдение предусмотренного законом предельного размера ставки.

Помимо этого, предполагается, что торговцы должны будут поощрять пользователей к оплате картами путем уменьшения на 0,1% суммы фактического списания средств с пользователя в пользу торговца по конкретной платежной операции по оплате товаров, работ, услуг торговца при условии проведения пользователем оплаты с использованием платежной карты.

Подписаться на рассылку

Вместе с тем, сообщается, что уменьшение списания должно обеспечиваться автоматически платежными организациями платежных систем.

Напомним, ранее мы писали об итогах панельной дискуссии: превратятся ли МФО в необанки?

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».