Видеоидентификация: когда банки смогут принимать клиентов онлайн

  • Юлия
  • 08.04.2020 1016

В Украине ведется подготовка к введению удаленной идентификации клиентов финансовых учреждений.

Через 3 недели вступит в силу закон, позволяющий проводить финансовым учреждениям идентификацию своих клиентов в удаленном режиме по видеосвязи. Напомним, на данный момент законодательство требует личный визит клиента в банк для открытия счета и проведения ряда других операций.

Нововведение существенно расширит банкам возможность обсуживать клиентов в отдаленных районах – поселках, селах маленьких городах в период карантина. На данный момент существует только одна альтернатива видеоидентификации – BankID.

Но она также имеет ряд ограничений, в частности, для того, чтобы воспользоваться возможностью обмена данных, банк клиента должен быть банком участником программы BankID. Также не все банки обладают достаточной информацией для полноценной идентификации клиента – профили клиентов во многих банках неполные, а данные не всегда актуальные. Поэтому для идентификации клиента данной информации бывает недостаточно.

Видеоидентификация же существенно дополнит BankID, НБУ разработал ряд требований к данной процедуре. В частности, видеосвязь при данной процедуре должна быть ровной, без помех, не прерываться. Менеджер банка должен позаботиться о том, чтобы за процессом видеоидентификации не наблюдали посторонние лица.

Если клиент все еще пользуется паспортом старого образца и еще нет ID-карты, его необходимо дополнительно идентифицировать с помощью КЭП, Бюро кредитных историй и через BankID.

Проверять ли клиента дистанционно или вживую, банки уже смогут решать самостоятельно.  

Подписаться на рассылку

Однако даже эти инструменты не дают полной картины, поэтому была предложена дополнительная функция – отправка клиентом символической суммы на счет банка, который его идентифицирует. Однако порядок и суммы данной процедуры пока не разъяснен. Также еще не определен порядок хранения данных видеоидентификации.

Напомним, ранее мы писали о том, что НБУ разработал единые правила денежных расчетов через QR-код.

avatar

Читайте также

На нашем сайте используются файлы cookie для сбора информации в маркетинговых целях. Подробно о сборе информации вы можете ознакомиться в «Политике конфиденциальности».